A4 à l'autre bout du monde
le journal d'une famille en Asie du sud-est , de Singapour à Pekin.

«  Août 2008  »
18192021222324

Preparatifs

mateoasie
juju
stephben

EN ROUTE POUR GUIYANG

Peut être encore plus qu'ailleurs avec la Chine, nous avons vu le temps s'écouler avec une vitesse incroyable. La perspective de la fin du voyage avait t-elle exalté nos désirs de découverte et de rencontre. Après les grands sites touristiques du Yunnan on a choisi de sortir des sentiers battus pour rejoindre Guiyang, avant d'y retrouver la tribu Verdier. Nous avons découvert une Chine comme nous l'aimons: rurale avec des hommes et femmes spontanes et généreux dans les rencontres. La transversale pleine est a décoiffé plus d'une fois. Tout d'abord à Shilin il a fallu sortir de cette impasse. Nous avons fuit cette foret de Pierres qui s'annoncait splendide mais, ou tous les stigmates du tourisme de masse étaient au rouge. Nos amis Chinois sont capables des pires horreurs pourvu que cela rapporte. Nous avons pris le premier taxi pour la gare la plus proche et pris la direction de Xinghy petite ville inconnue de 300000 habitants aux décors naturels spendides. Nous n'avons pas été decu. Sans le savoir nous démarrions un périple de 2 semaines sans autre visage occidental et nous nous sommes souvent arrachés les cheveux (ceux qui restent) pour nous faire comprendre. Mais grace aux vertus de grande communicatrice d'Elsa et aux quelques inities à la langue de Shakespeare nous ne nous sommes jamais retrouvés en difficulté. Les Chinois ont toujours pris soin de nous! Quelle leçon de savoir vivre, jamais dans l'embarras, ni la peur de quelque chose! En Chine, il y a toujours quelqu'un ou une solution! Mais pour en revenir à ce périple Ouest est en passant par Xinghy, Zhenfeng, Anshun, Guiyang et Guilin nous avons fait de belles rencontres: ce jeune couple sino-Coréen chaleureux qui venait d'ouvrir une Guest House. On a discuté longtemps sur nos modes de vie. Ils nous ont fait un BBQ Coréen et Elsa leur a appris a faire des crèpes . Cette jeune étudiante qui avec ses copains nous a remis sur le bon chemin. Ils voulaient nous emmener avec eux...puis , on est parti pour un petit village de papetiers à 27 kms dans la montagne et 2 heures de voiture. Un trou paumé, on a failli faire demi tour quand la solution est arrivée. On a vu des techniques traditionnelles issues directement du moyen age avec une vie rude, dans la pauvreté . Sur la route de Anshun, nous avons traversé un massif accroché à un corridor autoroutier suspendu à quelques centaines de mètres au dessus du vide. Les technologies les plus avancées du génie civile cotoyaient de quelques kms notre village de papetiers. La Chine est pétrie de contrastes saisissants. Mais, combien de temps cet équilibre fragile entre le monde rural et les villes tiendra t-il encore? On a continué jusqu'a notre point de rencontre. Retrouver des gens que l'on aime au bout du monde pour la 2eme fois dans ce voyage fût un vrai régal! Tout au long de ce voyage les enfants ont été un formidable vecteur de rencontre et de sympathie a l'égard de notre famille. Matéo s'est fait papouiller et photographier par cent filles depuis le départ. Toutes folles de lui. Quand a Juliana, elle a été l'objet de tout les regards masculins de l'asie du sud est. Mais ceci s'est toujours fait avec beaucoup respect. Au dela de ces attentions naturelles, la question qui nous a souvent poursuivi; Serons nous capables d'autant de spontaneite devant un étranger dans les rues de Brégnier ou d'ailleurs?

Publié à 09:28, le 22/06/2007
<- Page précédente