A4 à l'autre bout du monde
le journal d'une famille en Asie du sud-est , de Singapour à Pekin.

«  Août 2008  »
18192021222324

Preparatifs

mateoasie
juju
stephben

LES GORGES DU TIGRE II

Les gorges du tigre, nous en parlions depuis notre arrivee et quelques jours avant le depart, nous avons appris, suite aux pluies torrentielles de la semaine precedente, que la meteo n'avait pas epargne les gorges. D'enormes eboulements barraient la route basse du retour.

Nous decidons de partir et de voir sur place . Des notre arrivee a Qiatou, bourg de depart du trek, nous sommes suivis par 2 muletiers et nous ne resisterons pas longtemps a l'idee de se faire porter nos sacs voir mieux...Ensemble, nous avons grimpe ce sentier qui serpente 500 m au dessus de ce corridor bleu. Nous etions sur le versant oppose a 2500m face au glacier . Nous nous sommes regales.

Nous arrivons le 1er soir chez Naxi family Guest House. Famille d'agriculteur qui complete ses ressources en faisant de l'hebergement pour les trekeurs de passage avec beaucoup de gentillesse, une belle adresse pour se reposer. Tout se deroulait comme prevu, quand un evenement est venu troubler la suite de notre sejour en montagne. Une autre famille francaise dotee de 3 enfants de 7 a 11ans etait egalement dans les murs.

Il n'y avait plus de temps a perdre pour Mateo pour que les contacts s'engagent. S'en suivront une serie de jeux, d'echanges de musiques, de cartes....

Nous ne reverrons mateo que 5 jours plus tard. Une rencontre comme on en fait rarement. On aurait cru se connaitre depuis longtemps: on a parle de nos voyages passes et a venir, de bouffes, de notre copain Sarko, du village de Lavaudieu et de son restau "Cours la vigne". Ils sont vraiment bien ces francais. Nous avons partage ensemble une tres belle soiree a Lijiang chez Amelie. Ce fut un vraiment plaisir! On se reverra , c'est sur mais pas tout de suite, car eux sont sur les routes depuis 10 mois et ne rentreront que fin aout.

Mais revenons a cette rando, le lendemain nous sommes repartis pour 5 heures au dessus du fleuve comme dans le film Himalaya mais avec mules et sans yak. Elsa dit que j'exagere...Elle a raison, c'est l'enthousiasme!

Nous apprenons en chemin avant la descente que notre route du bas est bien coupee et qu'il nous faudra escalader l'eboulement sur 200m pour rejoindre les vehicules.

La descente effectuee, il nous reste 26 kms sur la route desertee ou presque. Apres avoir marche 1h30 en plein soleil, un camion bache nous prendra dans sa benne. C'est en fait une dizaine d'eboulis a peine degagee que notre camion empruntera au dessus du vide jusqu'au barrage dans un chaos et une poussiere indescriptible. On se serait cru sur des pistes Afghanes.

Nous escaladerons comme prevu cette montagne de pierre en equilibre fragile, tout en essayant les uns les autres de maitriser nos angoisses et cela n'a pas ete facile!

On n'est pas pret d'oublier ce retour comme on en lit parfois dans les carnets d'aventure.

Vous n'avez qu'a dire Gorges du Tigre a Juliana et Mateo et vous aurez la suite en couleurs.

La prochaine fois nous irons plus loin pour frapper aux portes du tibet.

Publié à 11:30, le 7/06/2007