A4 à l'autre bout du monde
le journal d'une famille en Asie du sud-est , de Singapour à Pekin.

«  Juillet 2008  »
14151617181920

Preparatifs

mateoasie
juju
stephben

EN ROUTE POUR GUIYANG

Peut être encore plus qu'ailleurs avec la Chine, nous avons vu le temps s'écouler avec une vitesse incroyable. La perspective de la fin du voyage avait t-elle exalté nos désirs de découverte et de rencontre. Après les grands sites touristiques du Yunnan on a choisi de sortir des sentiers battus pour rejoindre Guiyang, avant d'y retrouver la tribu Verdier. Nous avons découvert une Chine comme nous l'aimons: rurale avec des hommes et femmes spontanes et généreux dans les rencontres. La transversale pleine est a décoiffé plus d'une fois. Tout d'abord à Shilin il a fallu sortir de cette impasse. Nous avons fuit cette foret de Pierres qui s'annoncait splendide mais, ou tous les stigmates du tourisme de masse étaient au rouge. Nos amis Chinois sont capables des pires horreurs pourvu que cela rapporte. Nous avons pris le premier taxi pour la gare la plus proche et pris la direction de Xinghy petite ville inconnue de 300000 habitants aux décors naturels spendides. Nous n'avons pas été decu. Sans le savoir nous démarrions un périple de 2 semaines sans autre visage occidental et nous nous sommes souvent arrachés les cheveux (ceux qui restent) pour nous faire comprendre. Mais grace aux vertus de grande communicatrice d'Elsa et aux quelques inities à la langue de Shakespeare nous ne nous sommes jamais retrouvés en difficulté. Les Chinois ont toujours pris soin de nous! Quelle leçon de savoir vivre, jamais dans l'embarras, ni la peur de quelque chose! En Chine, il y a toujours quelqu'un ou une solution! Mais pour en revenir à ce périple Ouest est en passant par Xinghy, Zhenfeng, Anshun, Guiyang et Guilin nous avons fait de belles rencontres: ce jeune couple sino-Coréen chaleureux qui venait d'ouvrir une Guest House. On a discuté longtemps sur nos modes de vie. Ils nous ont fait un BBQ Coréen et Elsa leur a appris a faire des crèpes . Cette jeune étudiante qui avec ses copains nous a remis sur le bon chemin. Ils voulaient nous emmener avec eux...puis , on est parti pour un petit village de papetiers à 27 kms dans la montagne et 2 heures de voiture. Un trou paumé, on a failli faire demi tour quand la solution est arrivée. On a vu des techniques traditionnelles issues directement du moyen age avec une vie rude, dans la pauvreté . Sur la route de Anshun, nous avons traversé un massif accroché à un corridor autoroutier suspendu à quelques centaines de mètres au dessus du vide. Les technologies les plus avancées du génie civile cotoyaient de quelques kms notre village de papetiers. La Chine est pétrie de contrastes saisissants. Mais, combien de temps cet équilibre fragile entre le monde rural et les villes tiendra t-il encore? On a continué jusqu'a notre point de rencontre. Retrouver des gens que l'on aime au bout du monde pour la 2eme fois dans ce voyage fût un vrai régal! Tout au long de ce voyage les enfants ont été un formidable vecteur de rencontre et de sympathie a l'égard de notre famille. Matéo s'est fait papouiller et photographier par cent filles depuis le départ. Toutes folles de lui. Quand a Juliana, elle a été l'objet de tout les regards masculins de l'asie du sud est. Mais ceci s'est toujours fait avec beaucoup respect. Au dela de ces attentions naturelles, la question qui nous a souvent poursuivi; Serons nous capables d'autant de spontaneite devant un étranger dans les rues de Brégnier ou d'ailleurs?

Publié à 09:28, le 22/06/2007

BIENTOT UN MOIS EN CHINE

Bientot un mois en Chine, son extravagance accompagne la fin de notre voyage asiatique. Extravagance parce qu'ici tout est demesure. C'est le pays de tous les contrasts, ici rien n'est tiede: les chantiers, l'architecture, la culture, la nourriture, ses odeurs et j'en passe cotoient en permanence le meilleur et le pire.

La Chine nous livre toutes les subtances du voyage dont parle si bien Nicolas Bouvier , Oh bien sur, nous ne sommes pas partis a 4 dans une Fiat topolino pour faire 25000 kms. Bien sur, les trains, les bus, sont partis a l'heure ou presque et dans de bonnes conditions, et les guest houses ont toutes l'eau chaude et pourtant ce pays, ces gens nous transmettent une energie, un plaisir intact, celui de se rencontrer, souvent sans se comprendre ,et de partager l'envie de se connaitre mieux.Par des centaines de petits gestes: nous accompagner jusqu'au bon bus, nous negocier le prix du taxi, nous faire gouter leurs specialites, nous donner leur place dans le train bonde, ils nous donnent envie de revenir , mais cette fois ci en ayant appris le chinois car depuis plus de 2 semaines, nous sommes les seuls etrangers et la seule langue de communication est le chinois

Avis aux amateurs!

Pour ceux qui veulent se joindre a nous

Publié à 12:16, le 7/06/2007

LES GORGES DU TIGRE II

Les gorges du tigre, nous en parlions depuis notre arrivee et quelques jours avant le depart, nous avons appris, suite aux pluies torrentielles de la semaine precedente, que la meteo n'avait pas epargne les gorges. D'enormes eboulements barraient la route basse du retour.

Nous decidons de partir et de voir sur place . Des notre arrivee a Qiatou, bourg de depart du trek, nous sommes suivis par 2 muletiers et nous ne resisterons pas longtemps a l'idee de se faire porter nos sacs voir mieux...Ensemble, nous avons grimpe ce sentier qui serpente 500 m au dessus de ce corridor bleu. Nous etions sur le versant oppose a 2500m face au glacier . Nous nous sommes regales.

Nous arrivons le 1er soir chez Naxi family Guest House. Famille d'agriculteur qui complete ses ressources en faisant de l'hebergement pour les trekeurs de passage avec beaucoup de gentillesse, une belle adresse pour se reposer. Tout se deroulait comme prevu, quand un evenement est venu troubler la suite de notre sejour en montagne. Une autre famille francaise dotee de 3 enfants de 7 a 11ans etait egalement dans les murs.

Il n'y avait plus de temps a perdre pour Mateo pour que les contacts s'engagent. S'en suivront une serie de jeux, d'echanges de musiques, de cartes....

Nous ne reverrons mateo que 5 jours plus tard. Une rencontre comme on en fait rarement. On aurait cru se connaitre depuis longtemps: on a parle de nos voyages passes et a venir, de bouffes, de notre copain Sarko, du village de Lavaudieu et de son restau "Cours la vigne". Ils sont vraiment bien ces francais. Nous avons partage ensemble une tres belle soiree a Lijiang chez Amelie. Ce fut un vraiment plaisir! On se reverra , c'est sur mais pas tout de suite, car eux sont sur les routes depuis 10 mois et ne rentreront que fin aout.

Mais revenons a cette rando, le lendemain nous sommes repartis pour 5 heures au dessus du fleuve comme dans le film Himalaya mais avec mules et sans yak. Elsa dit que j'exagere...Elle a raison, c'est l'enthousiasme!

Nous apprenons en chemin avant la descente que notre route du bas est bien coupee et qu'il nous faudra escalader l'eboulement sur 200m pour rejoindre les vehicules.

La descente effectuee, il nous reste 26 kms sur la route desertee ou presque. Apres avoir marche 1h30 en plein soleil, un camion bache nous prendra dans sa benne. C'est en fait une dizaine d'eboulis a peine degagee que notre camion empruntera au dessus du vide jusqu'au barrage dans un chaos et une poussiere indescriptible. On se serait cru sur des pistes Afghanes.

Nous escaladerons comme prevu cette montagne de pierre en equilibre fragile, tout en essayant les uns les autres de maitriser nos angoisses et cela n'a pas ete facile!

On n'est pas pret d'oublier ce retour comme on en lit parfois dans les carnets d'aventure.

Vous n'avez qu'a dire Gorges du Tigre a Juliana et Mateo et vous aurez la suite en couleurs.

La prochaine fois nous irons plus loin pour frapper aux portes du tibet.

Publié à 11:30, le 7/06/2007

DE DALI A LIJIANG II

De Kunming vers les routes du Tibet, ces deux villes tres prisees par le tourisme de masse chinois, ressemblent a celles de Rocamadour et du Mt St Michel au mois d'aout. Elles degoulinent d'echoppes a touristes...

Pourtant apres avoir frole la deprime a Dali sous la pluie et la grisaille, le charme de Lijiang nous a conquis. Tout d'abord, il y a eu, par le plus grand des hasards, l'accueil de la famille d'Amelie qui nous a accompagne comme leurs propres enfants. C'est une petite guest house situee dans une impasse en surplomb et a l'ecart des turpitudes de la ville. Dotee d'une terrasse et d'une longue vue, nous avons contemple pendant des heures la vieille ville et son glacier.

En plus, ils nous ont appris a jouer au majong (il y a de belles soirees de jeux en perspective sur Bregnier), nous avons partage un excellent repas et quelques alcools chinois peu recommandables.

Cette semaine a Lijiang, nous a permis de flirter avec la culture Naxi : il y avait les femmes au tablier aux sept etoiles, l'architecture de la vieille ville, les danses, les chants et les Naxi baba pour nous ouvrir les yeux sur un autre monde.

Publié à 11:06, le 7/06/2007

La CHINE: DE KUNMING A LIJIANG

Apres un debut glacial, avec des chutes de temperatures superieures a 20 degres, nous sommes a Lijiang installes dans une petite maison Naxi au milieu de la vieille ville. On se croirait dans un decor de film. On y est bien et l'on pourrait y rester plusieurs semaines.

La prochaine fois, vous aurez des details et des images .

Publié à 01:05, le 21/05/2007

SUR L'ILE DE KO CHANG

Cela fait trois mois que nous voyageons et apres la fournaise Cambodgienne, la recherche d'un petit coin tranquille au bord de l'eau devenait necessaire.

Cette ile nous la connaissions. En fevrier 94, Elsa et moi y avions deja sejourne une semaine dans de petites cabanes. Il n'y avait pas de route, quelques  commerces  et  guest houses pour voyageurs en sac a dos amateurs de nature.

Le lonely planete, ne laissait pas de doute, nous allions etre surpris. Des notre arrivee, on a bien senti que quelque chose avait change. Apres 1/4 d'heure de voiture dans la jungle l'atterrissage sur la cote ouest a ete saisissant . Quelque chose de bon pour le business s'etait passe, des investisseurs thailandais sans scrupule et copains de Sarko en ont fait un autre monde. Aucune regle d'architecture, des constructions anarchiques ont laisse place a une succession de Resorts, d'hotels, de commerces de fringues, de mini markets, de loueurs en tous genres, de boites de nuit et j'en passe.

Comme dit notre president chers amis lancez vous, ici il y a de l'argent a faire!

A part ca, et les affres du capitalismes , Ko Chang c'etait vraiment bien , on a reussi a trouver un coin loin de toute cette folie et a retrouver nos amis pour un sejour eclair . Que ce fut agreable, ils avaient amene le sauc', le fromage, le pastis et le rouge pour l'apero en plus balade en moto et a dos d'elephant sur l'ile. Cela n'etait que du bonheur .

Retrouvailles: trois singes volants au dessus de la plage...

Publié à 02:32, le 14/05/2007

EN ROUTE VERS DES RETROUVAILLES

Ca y est, c'est decide, nous repasserons par la Thailande pour retrouver des Jean yves, beatrice, Terrence et Leo. C'est toujours etrange d'avoir rendez vous a 10 000 kms de chez soi. Ce sera notre derniere etape avant la Chine.

Mais avant, nous descendons vers le sud du cambodge.Nous quittons la frenesie de Phnom Penh et sa circulation atypique.

J'aurais voulu la filmer, parce qu'a ce niveau de ballet routier, ca aurait fait un tres bon "videogag": imaginez des rues larges comme les champs-elysees, mais ou pas un vehicule ne circule dans le meme sens que l'autre, une sorte de ballet, chasse-croise de motos, voitures, bus, camions, tuk tuk, velos, pietons, tous avec le defi de ne pas s'arreter mais de glisser entre les uns  et les autres. Bien sur, quelquefois, comme dans un slow, il y a frottement, mais comme tout ici est au ralenti pas de bobo et chacun repart  continuer son ballet quotidien.

Nous nous filons vers le sud, Kep, Kampot,Siannoukville.

Villes heritees de la "splendeur coloniale". Il en reste des villas demesurees, vides en ruine, des routes immenses sans voiture ou presque. Il s'en degage un air d'abandon et de lenteur qui semble avoir deteint sur nous:

il ne nous reste plus qu' a paresser sur une hutte de plage  de l'ile du lapin,

trainer en mobylette entre les poivriers et les manguiers,

dormir sur la plage en ecoutant le bruit des vagues  ...

Publié à 05:07, le 12/05/2007

ANGKOR AU CAMBODGE

C'est la premiere fois qu'on prend l'avion depuis notre arrivee en Asie. c'est rapide et confortable mais cela ne nous laisse pas le temps de l'impregnation, de l'adaptation au pays.

Surtout quand on arrive dans la ville la plus touristique; Siem Reap, la ville des temples d'Angkor.

Des dizaines de  temples, construits entre le 9 eme et 13 siecle, sont repartis sur plusieurs kilometres au milieu d'une vegetation epaisse.

Pour eviter les 40 degres, depart a 5 h30 pour decouvrir les premeirs temples au lever du jour; il y fait presque bon et nous y sommes presque seuls.

plus tard, ces images nous restent:

des milliers de pierre entremelees

des centaines de visages aux traits apaises qui ont l'air de vous chuchoter...

nous aussi, on  a l'air apaise, non?

des racines qui semblent nous  menacer autant qu'elles menacent  ces structures..., celles la vous les verrez quand on rentrera parce qu'on les a prises en haute resolution et que nos capacites informatiques sont limitees

Publié à 02:05, le 30/04/2007

UN MOIS AU LAOS, C' EST SI PEU...

Spectacle par des enfants des rues avec l'aide d'une ONG
Quand on pense a tout ce que nous voulions y faire...
Il nous faudra y revenir et vite avant que les investisseurs etrangers ne transforment tout ca en un grand business touristique.
Ici, au Laos, on fait la sieste, on se parle, on rigole..
On preconise a tous les allumes du bocal , gonfles au resultat, un sejour therapeutique pour effleurer un autre sens a la vie.
Il ne s'agit pas d'idealiser ce pays pauvre, mais leur facilite a la rencontre et leur aptitude a voir la vie du bon cote ne peut  laisser insensibles.
Nous y reviendrons pour le festival des elephants au mois de fevrier, pour un periple avec les minorites du nord pres de la frontiere chinoise, pour revoir Luang Prabang et les jolies Laotiennes...

Sur le bord du Mekong, plein sud

A velo, c'est trop cool

Publié à 07:44, le 25/04/2007

L'HEURE DU CASSE-CROUTE...

Ce matin, je suis sorti de bonne heure, reveille par le gong du temple d'en face. Sur le trottoir je me suis retrouve devant une floppee de moines immobiles et silencieux. Au bout de quelques minutes, ils se sont mis pas a pas les uns derriere les autres. Surpris par ce regroupement, je les ai suivis. Les hommes et femmes du quartier les attendaient un peu plus loin avec des offrandes faites de riz et autres nourritures. Cette procession a lieu chaque matin durant une petite heure et rassemble tous les moines des temples de Luang prabang. Ils sont plus de 200 et c'est tout simplement l'heure du casse-croute quotidien. Ils collectent leur ration (avec une gamelle en aluminium) dans le plus grand silence de la nuit finissante et s'evaporent comme ils sont venus.
                                                        Instants magiques

Att, il faut tourner la tete. On ne sait tjs pas faire faire un 1/4 de tour aux photos

Au revoir a demain pour la prochaine gamelle...

Publié à 12:46, le 1/04/2007

LUANG PRABANG : L'ECOLE ME MANQUE, MAIS NON...

27 mars, 9heures30. En cherchant la pharmacie, nous avons trouve une centaine d'ecoliers en rangs dans la cour de l'ecole. Et les voila qui defilent les uns apres les autres  en scandant une phrase de presentation en francais , puis qui dansent, chantent, jouent des pieces de theatre..Je vois sur le visage de leurs professeurs les memes angoisses, la meme attention que moi quand nous repetons le spectacle du mois de juin (bien contente d'y echapper cette annee); Ils soufflent les bonnes reponses, ils chantent, ils scandent le rythme sur leurs tambourins, mais eux ils preparent la journee internationale de la francophonie. Elle aura lieu le 30 au college avec plus de 600 eleves. Alors installez vous bien et place au spectacle!

Ah ,j'ai oublie de vous dire, les eleves sont recompenses ( certains avec une enveloppe contenant quelques dollars, une aide pour leurs etudes) mais les profs aussi recoivent des prix...

Publié à 12:11, le 30/03/2007

DES LIEUX, DES GENS...

Ca y est, on a remonte toute la peninsule Malo-Thai en train, en bus, en tuk tuk et aussi a pieds. Deux pays faciles pour decouvrir l'asie.
Demain, nous entrons au Laos pour de nouvelles aventures.

Quelques photos de notre stage de cuisine et de notre sejour dans les montagnes du nord Thai:

Bon appetit mes amis, il parait que les cigales, les grillons et autres bestioles, c'est comme les chips. Ils en raffolent a l'apero...

Visite du marche, Riz jasmin ou riz gluant?

On sait pas faire pivoter la photo alors bande de feignants tournez la tete et regardez les aventuriers en route pour la grotte alors que les filles attendent dehors le retour des guerriers

On a visite une grotte longue de qlq kms qui abrite un temple, et en chemin on a rencontre le gardien du Bouddha>. On a reconnu Pinnochio , du moins on suppose!

Notre ami Peter, qui selon notre ami quebecois est le "boss"d une super Guest house

C'est pas beau l'amour fraternel, et bien  on a les memes, nous, en moins colores

On pourrait  meme croire qu'entre nous et eux, il n'y a pas de difference non?

Pour un bon repas Thai, du bon materiel ensuite...On a fait le reste et on a tout mange !

La, je vois que vous etes deja moins feignants et que vous avez opte pour une nouvelle position de la tete, bien, on continue...

Bon, a ce niveau la, il ne reste au chef plus qu'a remuer et il vous sert des:

Pad Thai dans une feuille de bananier,  a deguster immediatement.

Merci les amis nous avons decide qu'avec votre contribution nous prendrions des cours  et qu'a notre retour, vous seriez nos cobayes, rendez vous pour un deuxieme stage de cuisine Thai et attention la ca va etre autre chose...

Publié à 12:51, le 22/03/2007

POINT APRES 5 SEMAINES

J'avais envie de vous faire un point sur nos etats d'ame apres 5 semaines de voyage, le probleme c'est qu'en inserant la troisieme photo j'ai tout perdu et je ne suis pas assez courageuse (en plus j'ai faim) pour tout recommencer alors vous n'aurez qu'un bref apercu: On commence a sentir que ce ne sont pas seulement des vacances mais que les vrais questions vont se poser...
Nos amis nous manquent, c'est vrai mais ce qu'on vit tous les quatre c'est tres fort
Alors juste quelques images d'un endroit ou nous n'aurions  jamais du  aller, mais heureusement il n'y avait pas de couchettes avant 4 jours et voila, nous sommes arrives la exactement...

Publié à 01:57, le 16/03/2007

LA JUNGLE

Toute petite, ce mot deja me faisait rever:les bruits etranges, les betes sauvages, les chemins qu'on dessine a la machette, et Tarzan...

J'ai 41 ans et pour la premiere fois, mon reve devient realite; mais quelle realite?

Les bruits etranges: je confirme! une nuit dans un hide (sorte de maison sur pilotis avec WC oui, oui dans la jungle, mais chalis en bois la c'est moins cool et oui on n'est plus tout jeunes nous a confirme l'existence de centaines de bruits plus etranges les uns que les autres. On n'arrive meme pas a les identifier: insecte, oiseau, mammifere? mais le plus impressionnant c'est une sorte d'explosion qui vous remue de bas en haut et c'est seulement un arbre de 30 a 40 metres de haut qui vient de tomber emportant tout autour de  lui.

Les betes sauvages: quelques serpents, des singes, de grands oiseaux kalaos, mais les plus terrifiantes de toutes, ce sont les sangsues qui ont abuse de notre passge pour nous ponctionner quelques millilitres de A+, ou A-.

Les chemins qu'on dessine a la machette: Le guide n'en avait pas, on a du rebrousser chemin et l'on s'est baigne dans la riviere.

Tarzan: j'ai deseperement cherche, scrute tout autour de moi mais ni lui ( Bruno me souffle et moi?)ni Jeanne a l'horizon; en  plus j'ai appris que les lianes ou l'on pouvait se suspendre, c'est seulement a Hollywood, ici elles servent seulement de ponts aux singes. Zut alors...

Voila un reve devenu realite, une realite bien arrangee il est vrai, mais pour une citadine comme moi ca reste une experience!

Elsa

Depuis notre depart, nos journees sont rythmees par l explosion de la chaleur le matin vers  heures. Mais, l apprentissage de celle ci a Taman Negara a franchi encore un echelon supplementaire lors de nos randonnees dans la jungle. Je n avais jamais eprouve une telle sensation de moiteur. Le corps degoulinait sans rien faire, alors imaginez avec des montees et des descentes successives, le corps ruisselait et puait ! Nous devenions intouchables! beurk!

Je me souviendrais aussi de la nuit et de ces cris et chants indefinissables qui ont accompagne mon sommeil entrecoupe de sursauts ...J ai adore meme si j  y ai mal dormi!

Bruno

Publié à 03:55, le 7/03/2007

MALLACA

On est heureux d'etre en ville. Nous sommes les quelques voyageurs perdus dans la foule qui profitent des quartiers typiques, des restaurants innombrables, des magasins insolites...

En plus on arrive en  plein nouvel an chinois, la ville s'est habillee de lampions rouges, de mitraillettes de petards, et de dragons qui dansent dans  les magasins pour les proteger des mauvais esprits.

On s 'y sent vraiment bien, entre eglise catholique portugaise du 15eme siecle, palais de sultan , mosquees  et temples bouddhistes...

Quant aux  melanges culinaires, on vous dit pas...

Publié à 10:42, le 23/02/2007

TIOMAN, FARNIENTE ASSURE

Juste un petit avant gout, avant que vous en sachiez plus...

Apres quelques photos, histoire de vous donner l'eau a la bouche, voici des nouvelles de notre sejour sur l'ile de Tioman (sud-est de la malaisie, 150 kms de singapour)

On voulait se reposer avant de repartir sur les routes d'asie.On s'est prelasse sur des plages magnifiques avec ce qu'il fallait de soleil et d'ombre pour y passer des journees entieres: plongee, baignade, lecture , sculptures dans le sable et quelques rencontres inopinees avec des iguanes egares.

Nous avons bien mange, bu ,dormi et joue, Juliana et Mateo tiennent a present des parties entieres de Coinche, alors on en a profite tous les soirs a l'heure de l'apero.Bref tout ce qu'on voulait . Voila pour le cote farniente

De l'autre cote, c'est le business qui s'active avec une economie touristique et ses travers et notamment avec des dechets qui s'amoncellent...

Tous les efforts sont consacres a nourrir nos desirs de touristes consumeristes.

Nous etions dans un secteur ou l'accueil familial est encore possible, mais pas tres loin, le beton du capital est a l'oeuvre. et c'est moche!

Que restera t-il de cet accueil dans quelques annees?

Publié à 12:18, le 20/02/2007

NOTRE ARRIVEE A SINGAPOUR

Arrives dans des conditions pareilles, c'est paradisiaque!

Paris:2 degres; Singapour: 31 degres avec un soleil radieux, une nature en folie, apres une saison des pluies exceptionnelle.

Nous arrivons en taxi chez Daniele et Heng , au quatrieme etage, dans un appartement entoures de balcons, avec au RDC une piscine. Les enfants sont sous le charme.

Nos premieres nuits sont moites, et difficiles. Nos premieres visites sont pour le quartiers des differentes communautes: "little india" ou les nans et le chicken tikka font notre delice  et "China Town" ou la folie qui precede le nouvel an s'est empare des rues: folie acheteuse a tous les coins de rue.

Les suivantes sont  axes sur la faune : les singes courent dans les parcs de la ville,

au zoo, on peut toucher les lemuriens, les orangs outans sont la pour la photographie, on ne sait si c'est nous qui les observons ou si c'est eux..., la nuit , rencontre avec les ecureuils volants, et les chauve-souris geantes.

Bien sur on aura aussi fait les tours et detours du shopping pour les filles qui aiment autant l'une que l'autre glaner la bonne affaire.

On s'est fait une soiree sur l'esplanade tres populaire de la baie de Singapour, ou toute l'asie culinaire est presente grace a ces "food center", ou l'on trouve tout.On a craque sur les satays encore meilleurs qu'a la maison (sauf Mateo qui prefere ceux de maman )

Mais plus que la ville, on retiendra l'accueil de notre amie Daniele et de son compagnon Heng qui nous ont permis d'etre comme des poissons dans le bocal de Singapour.Merci a eux deux

Prochaine etape:  l'ile de Tioman (nous y sommes deja, mais on ecrira la suite a Malacca)

Publié à 06:56, le 15/02/2007

petits details d'organisation

Pour ceux qui envisagent de faire le même type de voyage, nous avons pensé que des éléments très concrets pouvaient vous aider: Liste des choses à penser avant le voyage L'argent: Budget: sur la base de 75€ pour 4 par jour 2 cartes bleues (1 chacun) gestion de nos comptes par Internet quelques travellers chèques en euros (1600)

Publié à 08:56, le 2/02/2007 dans Preparatifs

On en parlait depuis si longtemps, et on le fait!

Cette aventure a démarré en 1994 pour Elsa et moi, après deux années  exaltantes à Hong Kong.

Depuis l'envie de retourner en Asie ne nous a pas laché. Et même si nous l'avons déjà fait à trois reprises avec nos enfants ce fût en touristes pressés.

Pourtant, c'est bien le goût du voyage "autrement" qui fleurtait avec nous depuis quelques années. Nous avions toujours de bons prétextes pour reculer le projet . Puis au retour des fêtes 2005, nous avons écouté l'emission de radio sur France Inter "au détour du monde": une famille  racontait son tour du monde .Il ne nous en  fallait pas davantage, nous voulions partager cette passion avec Matéo et Juliana avant qu'ils n'aient l'âge d'en vivre d'autres.

Nous voulons être des voyageurs sans rendez vous, nous voulons prendre le temps de rencontrer, de flaner de rester ici ou là ...

De février à août 2007, nous irons en bus, en train en bateau de Singapour à Pékin

Publié à 04:19, le 16/12/2006